Le retour de la brigasque

DSCN3827– Aldo, lors de la traite des brebis,  à Santa Ana de Valdieri –

Un grand nez busqué, de belles cornes, des longues mamelles « sculptées pour traire », une endurance de randonneuse et un caractère doux…. La Brigasque a « tout pour plaire ».

Pourtant, il y a une dizaine d’années, cette brebis originaire des montagnes sèches de la Provence et du Piémont italien a bien failli… disparaitre.

brigasques_traite– Amélie Griveau, le petit bout de chou… et leurs brebis – 

Aujourd’hui, grâce à la persevérance d’une poignée d’éleveurs passionnés, quelques troupeaux pâturent à nouveau dans les Alpes. Nous sommes allées à leur rencontre, à Vallouise (05) chez Jean-Baptiste Martin et Amélie Griveau, puis à Santa Ana de Valdieri, chez Aldo et Maria Madallena Giorgis.

DSCN3885– Maria Madallena en train de fabriquer la « sola », une sorte de tomme de brebis –

Le fruit de ces rencontres, c’est ce reportage de 10 min, à écouter sur une chaise longue en savourant un bon fromage de brebis…

Et un article à lire sur Reporterre.

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